domingo, 10 de junio de 2012

¿Qué actividades humanas atentan contra la diversidad de
especies y ecosistemas?
Varias actividades humanas atentan contra la diversidad de especies en la
Tierra ya sea por su acción directa contra alguna especie en particular, o por su
efecto sobre el hábitat de dichas especies. Entre las actividades humanas que
amenazan la diversidad genética, de especies y de ecosistemas se encuentran
las siguientes:
La sobreexplotación de especies de plantas y animales - Los humanos
ocasionamos la pérdida directa de individuos de
muchas especies para propósitos comerciales, de
alimentación o de entretenimiento. La matanza de
elefantes para extraer el marfil de sus colmillos, la
sobrepesca de peces y mariscos, y la sobrecaza de
especies para fines deportivos son causa de la
eliminación progresiva de muchas especies y de la
diversidad genética que hay en ellas. En el caso de las plantas, el
sobrepastoreo de ganado en una misma área elimina totalmente el pasto que
en ella crece, afecta la sobrevivencia de los microorganismos que crecen en el
suelo asociados a este pasto, y afecta la fuente de alimento del ganado.
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Derechos reservados © 2001 Lillian Bird y José Molinelli
La alteración y fragmentación de hábitats - Como
vimos anteriormente, cada especie requiere un área
territorial que provea los alimentos suficientes para
garantizar la subsistencia del grupo. Al fragmentar un
hábitat porla construcción de carreteras, urbanizaciones,
centros comerciales y otros, se reduce el área necesaria
para sostener al grupo de individuos de una especie
dada. Esto ocasiona una merma en el número de
individuos de dicha especie y la eliminación de la
diversidad genética presente en dichos individuos.
La contaminación del agua, el suelo y el aire - La contaminación de cuerpos
de agua reduce la concentración de oxígeno disuelto presente en los mismos y
los hace menos viables para sostener una mayor diversidad de vida. Puede
hacerla también no apta para consumo por parte de las
especies que de ella dependen, limitando así la
disponibilidad de este recurso esencial. La contaminación
del suelo afecta su capacidad para sostener la vida y limita
la diversidad de plantas y de microorganismos que puedan
desarrollarse y subsistir en el mismo. Esto, a su vez, afecta
a las especies de animales que se alimentan de estas
especies de plantas y microorganismos. La contaminación
del aire, por su parte, afecta tanto la calidad del agua como
la del suelo, ya que los contaminantes presentes en el aire son arrastrados por
la lluvia hacia la superficie del suelo y los cuerpos de agua, afectando su
calidad.
La introducción de especies exóticas - La introducción de
especies nuevas causa un desbalance en el equilibrio del
hábitat. La nueva especie puede competir por alimentos y por
territorio con las especies nativas, causando que se exceda la
capacidad de acarreo del hábitat y que se pierda parte o la
totalidad de la población adaptada a él. Las especies exóticas
pueden también destruir o alimentarse de las crías de alguna de
las especies ya presentes, afectando significativamente las
posibilidades de supervivencia de estas especies.
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Derechos reservados © 2001 Lillian Bird y José Molinelli
La domesticación de especies de animales y plantas - El proceso de
domesticación de especies de animales y plantas comenzó
hace decenas de miles de años en la región de Etiopía en
Africa, cuando los seres humanos comenzaron a cultivar
plantas y criar animales para su subsistencia. La selección
de algunas especies sobre otras, y la selección de
aquellos individuos de cada especie que fueran más
resistentes a sequías y depredadores, o más
mansos, hizo que se redujera tanto el número de especies como
la diversidad genética de las mismas. Las especies descartadas
en aquella época bien podrían haber tenido la configuración
genética que se requiere para resistir las enfermedades y
condiciones del presente. Este potencial genético, sin embargo,
se perdió como resultado de la domesticación.
Otro resultado de la domesticación y de la manipulación de especies por el ser
humano es el desarrollo de nuevas enfermedades o de variantes de
enfermedades existentes. Este es el caso de la enfermedad de las vacas locas
que afecta a algunos países de Europa y Sur América, y que se cree que
proviene del contenido animal presente en el alimento que se ha venido
administrando al ganado para aumentar su contenido protéico.
Las consecuencias de la sociedad de consumo - Como consecuencia de la
industrialización y de las actividades típicas de la sociedad de consumo, como
son el uso del automóvil y la producción de bienes haciendo uso de energía
proveniente de combustibles fósiles, los seres humanos hemos aumentado la
producción de gases de invernadero. Estos gases
(bióxido de carbono, metano y óxido nitroso, entre otros)
aumentan la capacidad de la atmósfera para retener calor,
y son la causa del calentamiento global. Los cambios
climáticos que se anticipan a nivel global como
consecuencia del aumento en la emisión de estos gases
de invernadero también tendrán un efecto sobre la
biodiversidad de vida en el Planeta, ya que se cree que muchas especies de
plantas y animales en ecosistemas acuáticos y terrestres no podrán resistir los
cambios que se anticipan debido al alza en la temperatura de sus hábitats.





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