domingo, 10 de junio de 2012

¿Qué actividades humanas atentan contra la diversidad de
especies y ecosistemas?
Varias actividades humanas atentan contra la diversidad de especies en la
Tierra ya sea por su acción directa contra alguna especie en particular, o por su
efecto sobre el hábitat de dichas especies. Entre las actividades humanas que
amenazan la diversidad genética, de especies y de ecosistemas se encuentran
las siguientes:
La sobreexplotación de especies de plantas y animales - Los humanos
ocasionamos la pérdida directa de individuos de
muchas especies para propósitos comerciales, de
alimentación o de entretenimiento. La matanza de
elefantes para extraer el marfil de sus colmillos, la
sobrepesca de peces y mariscos, y la sobrecaza de
especies para fines deportivos son causa de la
eliminación progresiva de muchas especies y de la
diversidad genética que hay en ellas. En el caso de las plantas, el
sobrepastoreo de ganado en una misma área elimina totalmente el pasto que
en ella crece, afecta la sobrevivencia de los microorganismos que crecen en el
suelo asociados a este pasto, y afecta la fuente de alimento del ganado.
-7-
Derechos reservados © 2001 Lillian Bird y José Molinelli
La alteración y fragmentación de hábitats - Como
vimos anteriormente, cada especie requiere un área
territorial que provea los alimentos suficientes para
garantizar la subsistencia del grupo. Al fragmentar un
hábitat porla construcción de carreteras, urbanizaciones,
centros comerciales y otros, se reduce el área necesaria
para sostener al grupo de individuos de una especie
dada. Esto ocasiona una merma en el número de
individuos de dicha especie y la eliminación de la
diversidad genética presente en dichos individuos.
La contaminación del agua, el suelo y el aire - La contaminación de cuerpos
de agua reduce la concentración de oxígeno disuelto presente en los mismos y
los hace menos viables para sostener una mayor diversidad de vida. Puede
hacerla también no apta para consumo por parte de las
especies que de ella dependen, limitando así la
disponibilidad de este recurso esencial. La contaminación
del suelo afecta su capacidad para sostener la vida y limita
la diversidad de plantas y de microorganismos que puedan
desarrollarse y subsistir en el mismo. Esto, a su vez, afecta
a las especies de animales que se alimentan de estas
especies de plantas y microorganismos. La contaminación
del aire, por su parte, afecta tanto la calidad del agua como
la del suelo, ya que los contaminantes presentes en el aire son arrastrados por
la lluvia hacia la superficie del suelo y los cuerpos de agua, afectando su
calidad.
La introducción de especies exóticas - La introducción de
especies nuevas causa un desbalance en el equilibrio del
hábitat. La nueva especie puede competir por alimentos y por
territorio con las especies nativas, causando que se exceda la
capacidad de acarreo del hábitat y que se pierda parte o la
totalidad de la población adaptada a él. Las especies exóticas
pueden también destruir o alimentarse de las crías de alguna de
las especies ya presentes, afectando significativamente las
posibilidades de supervivencia de estas especies.
-8-
Derechos reservados © 2001 Lillian Bird y José Molinelli
La domesticación de especies de animales y plantas - El proceso de
domesticación de especies de animales y plantas comenzó
hace decenas de miles de años en la región de Etiopía en
Africa, cuando los seres humanos comenzaron a cultivar
plantas y criar animales para su subsistencia. La selección
de algunas especies sobre otras, y la selección de
aquellos individuos de cada especie que fueran más
resistentes a sequías y depredadores, o más
mansos, hizo que se redujera tanto el número de especies como
la diversidad genética de las mismas. Las especies descartadas
en aquella época bien podrían haber tenido la configuración
genética que se requiere para resistir las enfermedades y
condiciones del presente. Este potencial genético, sin embargo,
se perdió como resultado de la domesticación.
Otro resultado de la domesticación y de la manipulación de especies por el ser
humano es el desarrollo de nuevas enfermedades o de variantes de
enfermedades existentes. Este es el caso de la enfermedad de las vacas locas
que afecta a algunos países de Europa y Sur América, y que se cree que
proviene del contenido animal presente en el alimento que se ha venido
administrando al ganado para aumentar su contenido protéico.
Las consecuencias de la sociedad de consumo - Como consecuencia de la
industrialización y de las actividades típicas de la sociedad de consumo, como
son el uso del automóvil y la producción de bienes haciendo uso de energía
proveniente de combustibles fósiles, los seres humanos hemos aumentado la
producción de gases de invernadero. Estos gases
(bióxido de carbono, metano y óxido nitroso, entre otros)
aumentan la capacidad de la atmósfera para retener calor,
y son la causa del calentamiento global. Los cambios
climáticos que se anticipan a nivel global como
consecuencia del aumento en la emisión de estos gases
de invernadero también tendrán un efecto sobre la
biodiversidad de vida en el Planeta, ya que se cree que muchas especies de
plantas y animales en ecosistemas acuáticos y terrestres no podrán resistir los
cambios que se anticipan debido al alza en la temperatura de sus hábitats.





Importancia de la biodiversidad
El valor esencial y fundamental de la biodiversidad reside en que es resultado de un proceso histórico natural de gran antigüedad. Por esta sola razón, la diversidad biológica tiene el inalienable derecho de continuar su existencia. El hombre y su cultura, como producto y parte de esta diversidad, debe velar por protegerla y respetarla.
Además la biodiversidad es garante de bienestar y equilibrio en la biosfera. Los elementos diversos que componen la biodiversidad conforman verdaderas unidades funcionales, que aportan y aseguran muchos de los “servicios” básicos para nuestra supervivencia.
Finalmente desde nuestra condición humana, la diversidad también representa un capital natural.[8] El uso y beneficio de la biodiversidad ha contribuido de muchas maneras al desarrollo de la cultura humana, y representa una fuente potencial para subvenir a necesidades futuras.
Considerando la diversidad biológica desde el punto de vista de sus usos presentes y potenciales y de sus beneficios, es posible agrupar los argumentos en tres categorías principales.
El aspecto ecológico
Hace referencia al papel de la diversidad biológica desde el punto de vista sistémico y funcional (ecosistemas). Al ser indispensables a nuestra propia supervivencia, muchas de estas funciones suelen ser llamadas “servicios”:
Los elementos que constituyen la diversidad biológica de un área son los reguladores naturales de los flujos de energía y de materia. Cumplen una función importante en la regulación y estabilización de las tierras y zonas litorales. Por ejemplo, en las laderas montañosas, la diversidad de especies en la capa vegetal conforma verdaderos tejidos que protegen las capas inertes subyacentes de la acción mecánica de los elementos como el viento y las aguas de escorrentía. La biodiversidad juega un papel determinante en procesos atmosféricos y climáticos. Muchos intercambios y efectos de las masas continentales y los océanos con la atmósfera son producto de los elementos vivos (efecto albedo, evapotranspiración, ciclo del carbono, etc).
La diversidad biótica de un sistema natural es uno de los factores determinantes en los procesos de recuperación y reconversión de desechos y nutrientes. Además algunos ecosistemas presentan organismos o comunidades capaces de degradar toxinas, o de fijar y estabilizar compuestos peligrosos de manera natural.
Aún con el desarrollo de la agricultura y la domesticación de animales, la diversidad biológica es indispensable para mantener un buen funcionamiento de los agroecosistemas.[9] La regulación trofodinámica de las poblaciones biológicas solo es posible respetando las delicadas redes que se establecen en la naturaleza. El desequilibrio en estas relaciones ya ha demostrado tener consecuencias negativas importantes. Esto es aún más evidente con los recursos marinos, donde la mayoría de las fuentes alimenticias consumidas en el mundo son capturadas directamente en el medio. La respuesta a las perturbaciones (naturales o antrópicas) tiene lugar a nivel sistémico, mediante vías de respuesta que tienden a volver a la situación de equilibrio inicial. Sin embargo, las actividades humanas han aumentado dramáticamente en cuanto a la intensidad, afectando irremediablemente la diversidad biológica de algunos ecosistemas y vulnerando en muchos casos esta capacidad de respuesta con resultados catastróficos.
LA BIODIVERSIDAD
La biodiversidad se refiere a la variedad de especies de
plantas, animales y otras formas de vida presentes en el
Planeta. Esta biodiversidad comprende no tan solo los
diferentes biomas y ecosistemas que se dan en el Planeta,
sino también la variedad de especies presentes en los
mismos y la diversidad genética que existe entre los
miembros de cada especie. La preservación de esta
biodiversidad depende en gran medida de la conservación
de los hábitats en que cada una de estas especies lleva a
cabo sus procesos vitales. El hábitat
provee alimento y protección a las distintas especies. Cada
especie, a su vez, aporta al hábitat ya sea esparciendo
semillas, abonando el suelo con sus desechos, evitando el
crecimiento desmedido de otras especies, y protegiéndolo de la
entrada de depredadores que podrían eliminar alguna especie
esencial para el balance ecológico. Las especies de plantas y
animales se adaptan a su hábitat a tal grado que les sería
prácticamente imposible sobrevivir bajo condiciones diferentes
de temperatura, humedad, disponibilidad de alimentos,
especies depredadoras, y otras.
Diferentes tipos de biodiversidad
Podemos referirnos a tres tipos de biodiversidad: la diversidad genética, la
diversidad de especies y la diversidad de ecosistemas. A continuación se
explica cada una de ellas.
Diversidad genética - La diversidad genética se refiere a la variación en
expresión genética que existe para cada especie. Si tomamos el caso del ser
humano, veremos que el color de los ojos (una expresión
genética) tiene varias posibilidades entre las que se
encuentran distintas tonalidades de negro, marrón, verde, azul
y gris. Si solo permitimos que se reproduzcan aquellas
personas con ojos de color marrón, al cabo de algunas
generaciones habríamos perdido la diversidad genética que da
lugar a los demás colores de ojos. La diversidad genética es lo
que hace que algunas especies de plantas y animales sean
más resistentes que otras a temperaturas extremas, eventos de sequía,
cambios en la disponibilidad de alimentos, enfermedades y otros.
-2-
Derechos reservados © 2001 Lillian Bird y José Molinelli
Mientras mayor diversidad genética posea una especie, mayor será su
capacidad de adaptación a distintas condiciones. Por esto,
una especie que exhibe poca diversidad genética es más
vulnerable a la extinción. La domesticación de especies trae
consigo una disminución en la diversidad genética, ya que la
selección sistemática a través de los años de unas
características sobre otras hace que se pierdan variantes
genéticas. Medir la diversidad genética es un proceso muy
costoso. Por esto, los científicos prefieren medir la
biodiversidad en términos del número de especies.
Diversidad de especies - La diversidad de especies se refiere a la variación en
el número de especies presentes en una región. Un concepto importante
asociado al de la diversidad de especies es el de diversidad taxonómica. La
diversidad taxonómica considera no sólo el número de
especies distintas en una región, sino la variedad de
categorías taxonómicas representadas en estas especies.
Una región con tres especies distintas de árboles tendrá una
diversidad taxonómica menor que una región con una
especie de árbol, una especie de ave y una especie de
insecto. Esto es así porque las diferencias genéticas entre un
árbol, un ave y un insecto son mucho mayores que entre tres
árboles por distintos que sean. Por otra parte, si bien hay
más especies de animales terrestres que acuáticos, las
especies terrestres están más relacionadas entre sí que las especies acuáticas.
Por esto, la diversidad de vida en los ecosistemas marinos es mucho mayor que
la diversidad de vida en los ecosistemas terrestres.
Diversidad de ecosistemas - La diversidad de ecosistemas se refiere a la
variación en los tipos de hábitats de especies. La diversidad de ecosistemas es
difícil de medir, ya que los mismos no tienen fronteras específicas que dividan
unos de otros. El término ecosistema se refiere a una
comunidad de organismos que interactúan entre sí y con los
componentes físicos y químicos del ambiente en el que
habitan. Estos componentes físicos y químicos incluyen la luz
solar, la precipitación, los nutrientes presentes en el suelo, el
clima, la salinidad, y otros. Los ecosistemas son sistemas
abiertos que intercambian energía, nutrientes e incluso
organismos individuales (aves, insectos, semillas) con los alrededores. Por
esto, es muy difícil definir los límites físicos de un ecosistema.
-3-
Derechos reservados © 2001 Lillian Bird y José Molinelli
¿Cuántas especies existen?
Se estima que existe un total de 10 millones de especies en el Planeta. Estas
especies incluyen animales, plantas y una gran variedad de microorganismos.
De estas 10 millones de especies, 1.4 millones ya han sido han debidamente
identificados por los científicos, y los restantes 8.6 millones permanecen aún sin
identificar. Al destruir un hábitat, por lo tanto, el ser humano no solo está
eliminando especies conocidas, sino que también destruye especies que aún no
han sido identificadas y que podrían ser la solución a muchos de los males que
aquejan a la humanidad.
¿Dónde se encuentran esas especies?
Las especies se encuentran diseminadas a través de los distintos biomas
terrestres y acuáticos del Planeta. Los biomas son regiones de la Tierra que se
caracterizan por presentar condiciones ambientales particulares en cuanto a su
clima, topografía y suelo, y donde las especies de plantas y animales presentan
características muy similares entre sí. Algunos de los biomas terrestres son el
bosque tropical, el bosque deciduo, el bosque boreal o taiga, el
desierto, la sabana y la tundra. Cada bioma terrestre se
desarrolla bajo condiciones distintas de latitud, altura,
temperatura, luz solar, humedad y promedio de precipitación
anual. También existen biomas acuáticos, entre los que se
encuentran los sistemas ribereños (ríos) y lacustres (lagos), los
arrecifes de coral, los manglares, los estuarios, la zona pelágica
y la zona abisal (el fondo del mar). Las especies que habitan en un bioma son
diferentes a las de los demás, ya que están adaptadas a las
condiciones específicas de ese ambiente en particular. Los
biomas que muestran mayor biodiversidad son los manglares
y arrecifes coralinos, y los bosques tropicales. Todos ellos
se encuentran en latitudes cercanas al ecuador, y sirven de
hábitat para decenas de miles de especies distintas.
¿Cuántas especies puede sostener un hábitat?
La relación entre las especies y el ambiente de un hábitat es una sumamente
estrecha. La extensión territorial de un hábitat, así como la diversidad y
cantidad relativa de especies que en él habita, determinan la capacidad de
-4-
Derechos reservados © 2001 Lillian Bird y José Molinelli
acarreo del mismo. La capacidad de acarreo se refiere al
tamaño de la población que puede subsistir de forma
indefinida en un hábitat dado sin agotar o dañar los recursos
del mismo. De excederse la capacidad de acarreo de un
hábitat, algunas de las especies que en él habitan
comenzarán a morir por falta de recursos.




Fauna
En los bosque se hallan el tigrillo u ocelote, el tigre, el puma, el jabalí, el puerco de monte, el saíno, el oso hormiguero, el gatosolo, la danta o tapir, el armadillo y diversos monos: colorado, cariblanco, congo y tití. Entre las aves hay que citar las águilas, los gallinazos y gavilanes, las lechuzas, la gallineta, el pato cuchara, el pato cuervo, el flamenco, el alcatraz, la tijereta, el guapo, el garrapatero, el colibrí y el mangance.

En la foto, a la izquierda, aparece un grupo de ranas doradas ubicadas en la isla de Barro Colorado. También las podemos encontrar en la reserva del parque de Campana.
Entre los peces abundan el mero, el bagre, el jurel, el sábalo, la corvina, los tiburones, las mantas y las tintoreras. Se encuentran también animales acuáticos: tortugas (carey), madreperlas, ostras, camarones, etc. Entre los reptiles y las serpientes se encuentra la boa, la verrugosa, la equis, la bejuco, la boba y víboras de diversas clases, así como el lagato y el y cocodrilo.
En las llanuras y dehesas parecen numerosos rebaños de animales domésticos de importación europea: ganado vacuno y caballar, gallinas, asnos, mulas, cabras y cerdos.
Cabe también mencionar el Águila Harpía como ave nacional, que habita la espesa región montañosa del Darién.
FLORA Y FAUNA PANAMEÑA
Conservación es la utilización adecuada de los recursos naturales.
La conservación intenta lograr el bienestar de toda la sociedad, mediante el aprovechamiento y manejo racional de los recursos naturales renovables y no renovables.
La conservación consiste en explotar y usar los recursos y al mismo tiempo, mantenerlos productivos para que no se agoten.
Loa recursos naturales forman parte de la riqueza de un pías, y los clasificamos en:
·         Renovables: el suelo, el agua, los bosques y los animales silvestres.
Estos recursos pueden ser explotados sin agotarse, pero se deterioran si no se usan en orden.
·         No renovables: constituyen los minerales; por ejemplo: hierro, petróleo, oro y otros.
Los recursos de la naturaleza mantienen una estrecha relación entre sí, razón por la cual son considerados interdependientes.
Podemos señalar que:
·         el suelo y el agua son necesarios para los arboles, los pastos y los
animales.
·         El aire es un recurso vital para todos los seres vivos.
·         Los animales contribuyen a la propagación de las plantas en el medio.
·         Los arboles, las hierbas y otras plantas:
·         Ayudan a formar y proteger los suelos.
·         Permiten una mayor filtración de agua en el suelo, disminuyendo los peligros de las inundaciones.
·         Mantienen clara el agua de los ríos y lagos.
·         Son fuente de alimento y refugio para los peces y animales silvestres…..
Conservación de los animales silvestres:
La fauna de un país está constituida por los animales.
Los animales de la selva, de las montañas y del campo, forman la fauna silvestre.
Los peces camarones y otras especies acuáticas, también forman parte de nuestra fauna.
La fauna silvestre de panamá es muy rica, porque cuenta con una enorme cantidad de especies.
Debemos proteger a los animales silvestres, ya que son recursos naturales que nos auxilia en muchas tareas, como por ejemplo:
·         Son aliados del hombre en la agricultura, pues ayudan a controlar las plagas.
·         Son fuentes de alimento.
·         Por sus vistosos colores y variedad, contribuyen a la recreación.
Los animales silvestres escogen lugares específicos para vivir, donde consiguen alimento, agua, protección, vivienda y sitios para reproducirse.
A ese lugar específico utilizado por los animales para vivir, se le da el nombre de hábitat. Como ejemplos de hábitat, mencionaremos los siguientes:
Los árboles, matorrales, pastos y otras clase de vegetación natura. Son los mejores hábitat para los animales silvestres que viven en la tierra.
Los ríos, quebradas, lagunas y lagos, constituyen el hábitat de los peces, camarones, aves acuáticas y otros animales que viven en el agua.
Por las razones expuestas, se hace necesario todo esfuerzo por conservar las fuentes de agua sin contaminación, y proteger la vegetación de la destrucción, para que el hombre y los animales silvestres puedan vivir en favorables condiciones.




Flora
Flora en el territorio panameño abundan los árboles maderables: cerezo, macano, madroño, laurel, níspero, caoba, palo de rosa, cocobolo, roble, manzanillo, jicarillo y algarrobo higuerón.
Entre las maderas tintóreas se hallan las siguientes: uvilla, curtidora, dividivi, sangre de drago, tuna, yuquilla, achiote, guayacán, añil y muqueva.
Entre otros árboles útiles figuran los siguientes: maderón, tangiro, saponario, totumo, majagua, palo de lana, bongo, balso, yaya, mangle, guadua, jobo, barrigón, maguey, palosanto, copaiba, caucho, cabima y chiriquí.
Abundan los árboles frutales: naranjo, guineo o plátano, aguacate, cacao, coco, mango, mamey, árbol de pan, marañón, guanábano, anón, chirimoyo, guayabo, zapote, guabo, icaco, jagua, uvito, caimito, papayo y granadillo.
Hay gran variedad de palmas: de vino, de aceite, de corozo, real, chontaruro, etc.
Entre otros vegetales útiles hay la tagua o marfil vegetal, arroz, frijoles, papas, abacá, yuca, maíz, algodón, coco, café y tabaco. Cultívanse además el tomate, el melón la calabaza, el ají, la piña y la caña de azúcar.
Merece especial mención, entre la flora panameña, la hermosa flor del Espíritu Santo, destacada como la flor nacional (foto a la derecha), de corola en forma de tulipán, cuyos estambres y pistilo forman la figura de una preciosa paloma diminuta.